happy

"Перевал Дятлова". Точка.

Этот текст был написан, пока шла вторая серия нового сериала «Перевал Дятлова». Так что это ни в коем случае не вдумчивый обзор после N-ного просмотра, а просто спонтанный текст. Решила только добавить к нему такое же спонтанно записанное на клочке бумаги впечатление после последней серии, оно в конце.

Collapse )

Итак, «Перевал Дятлова» пройден.. по крайней мере нами, зрителями. Отмечу вдобавок головокружительную работу оператора, крепкий сценарий, элементы триллера, хорошие «советские» с лучшем смысле слова диалоги, музыку (фрагмент из Рыбникова в сцене с снежными соснами удивил и очень тронул). Ляпы мне безразличны, это художественный фильм. Кто хотел мистики — получил ее сполна, но это, мне кажется, совсем не испортило историю, так же как и вплетение темы войны. Всё логично. Война в памяти этих людей, она была совсем недавно и многое в их восприятии и поступках определяет. И теперь работу Петра Федорова я тоже должна отметить. Замечательная, сложная работа, нужный персонаж, нужная линия, балансирующая и дополняющая историю похода, создающая контраст. Хорошо, что нам дали возможность смотреть на случившееся с нескольких сторон, в том числе глазами такого сопереживающего следователя. Фильм очень теплый, несмотря на всю жуть случившегося.

Последняя серия, самая долгожданная, сделала главное — для меня она поставила точку в истории. Всё ясно. Не вижу смысла больше копаться в этой теме, как, бывало, иногда накатывало. Разделяю слова героя Федорова о том, что всей правды не узнать. И финал в этой трагичной киноистории для меня лучший из возможных: он про ребят, любящих свою компанию, походы и жизнь. Не хочу больше ничего знать, просто буду их помнить вот такими.


happy

Мой топ-10 художественных фильмов о космосе

1.  Контакт/Contact (1997). Снят Робертом Земекисом по мотивам одноименной книжки Карла Сагана. Идеальная научная фантастика о вере и настойчивости в работе астронома. По сути Элли Саган писал с себя. Как и она, он много лет посвятил поиску внеземного разума. Замечательная музыка Алана Сильвестри. Собственно космоса там мало, но есть волшебная сцена контакта. Больше 20 лет он в моем топе всех-вообще-всех фильмов занимает первое место.

Collapse )
happy

Концерт U2 в Москве - как это было

Ровно 10 лет назад, 25 августа 2010 года, случилось невероятное. U2 приехали в Москву и дали в Лужниках свой первый и пока что единственный  концерт. До сих пор мурашки от мысли, что это происходило на самом деле. Мы приехали к 9 утра занимать очередь в фанзону, всем на руках писали номерки для движения змейкой, и нам достались счастливые 83 и 84, годы выхода моих любимых альбомов! Номерки не помогли, в 6 вечера всех выгнали за ворота, и час спустя волна жаждущих чуда понеслась через КПП к заветной сцене с клешнёй - символом их легендарного тура 360. И все же наш ранний приход был не напрасен, это наполнило доверху предвкушением и звуками их репетиции - это как живая минусовка Pride, New year's day, City of blinding lights! Это уже было счастье. А концерт - тысячекратное  счастье. Под дождь, перешедший для большего драматизма в ливень, ребята отыграли часть альбома No Line On The Horizon, а всё остальное - классика, перемежаемая лирическими напевами Боно на тему дождя: Singing in the rain, битловская Rain.

10 лет концерту, 30 лет моей первой газетной вырезке об U2
10 лет концерту, 30 лет моей первой газетной вырезке об U2
Collapse )
happy

Жизнь до и после.. беговой дорожки


It's cool to RUN with RENNER =)
Есть вещи и события, делящие жизнь на ДО и ПОСЛЕ, их много. Вот, например, беговая дорожка, вынудившая меня расстаться с уютным Читальным Уголком и любимым бабушкиным креслом. И что же, оно того стоило - втискивать этого железного бело-зеленого монстра в тесную комнатку? О, да! Монстр (а я нежно зову его Терминатор, поскольку он именуется Т-108) привнёс недостававшего тонуса. Я перестала спать днём и куда реже мучаюсь от головной боли. Бонусов много, ну а главный бонус для синефила - это то, что, как выяснилось опытным путём, под бег на месте отлично идут ненавистные мне экшн-фильмы, которые таки приходится смотреть ради любимых актеров (рубрика "Кинопытки"). Да, выяснилось, что франшиза "Миссия невыполнима" местами вполне себе прикольна из-за наличия там Саймона Пегга с Джереми Реннером! И очень круто под экшн-фильм менять темп движения, бежать изо всех сил вместе с героем, а потом можно и чутка передохнуть, когда он перезаряжает свою беретту :)

Короче, беговая дорожка и пол-литра воды - лучший способ начать день таким ленивцам, как я. Спасибо тебе, карантин, за пинок!

P.S. В первые дни может быть трудно! Но это просто нужно продержаться, привыкнуть, выработать свои привычки и научиться ловить кайф от получения пользы =)
happy

Про киновселенную Марвел, гиков и инфантильность

Возвращаюсь после повторного похода на «Мстители: Финал», и много мыслей, и хочется привести их в порядок, хотя спустя 5 минут после финальных титров и дополнительных материалов чувства мешают это сделать, переполняет. Музыка, команда, Тильда, Скарлет, Стэн Ли, да все вообще, вся история, потери, обретения, – в этот раз всё проняло еще сильней. Уж не знаю, удастся ли Файги и компании подвинуть «Аватар» по кассовым сборам, но в моем личном топе обе финальные части мстюнов вкупе с дюжиной любимых частей франшизы точно подвинули с первого места и «Аватар» Кэмерона (да, очень его люблю, смотрела в кино трижды), и «Контакт» Земекиса (мой многолетний фаворит, и, кстати, музыку к нему писал тот же Алан Сильвестри, чудесная музыка, и в «Финале», и в «Контакте», трэк Awful waste of space оттуда, названный в честь фразы главной героини, Элли, прототипом которой был сам Карл Саган, автор одноименной книги.. простите, каждое имя и название вызывает кучу ассоциаций, которыми хочется поделиться, и чтобы у кого-то тоже отозвалось – да, да, мы помним, как Элли говорила это детишкам, и помним эту мелодию!) сорри за долгое отступление!)



Да. Чтобы писать с восторгом о фильме, где люди бегают в трико, размахивая пластмассовыми секирами и щитами, и летают на тросах, и всё дорисовано, надо быть гиком. Быть гиком не обязательно значит зарываться в комиксы и коллекционировать фигурки, как «40-летний девственник», надо больше: много видеть и замечать, много помнить, быть в контексте.

Collapse )

happy

«Патерсон», Джим Джармуш

«Патерсон» Джима Джармуша – бесконечно милый фильм про славного человека, про спокойную и полную нежности любовь и жизнь. Это просто такая история, just so story, без сюжета, без завязки и кульминации, без подвоха, просто семь дней жизни водителя Патерсона. И когда там наконец «хоть что-то происходит» (парни предупреждают, что пса могут украсть; ломается автобус; Эверет-Ромео угрожает пистолетом), за этим не следует ровным счетом никаких важных сюжетных поворотов. Просто жизнь идёт дальше своим чередом. И когда вновь наступил понедельник, как же не хотелось, чтобы всё это кончалось, хотелось остаться там, с ними.

Простые вещи вдохновляют, для меня фильм про это. И для вдохновения достаточно самой малости – внимания к обычным вещам, вот такого спокойного, доброго, как у Патерсона, с такой же улыбкой, с какой он слушал разговоры своих пассажиров. Это как Веня Ерофеев писал: «нужно чтобы любой предмет мог стать темою», любой, даже спичечный коробок, и не важно, кто ты, поэт, художник или просто водитель автобуса :) Прояви внимание, полюби, поделись.


Collapse )
happy

Ксенофильмы, или Линч и Скотт возвращаются

В этом году два легендарных режиссера вернулись схожим образом - сняв долгожданное продолжение культовых фильмов. Я про «Чужого: Завет» и третий сезон «Твин Пикса». Совпадение? Не думаю :)


_scott-lynch_miss.jpg


В наши дни становится сложнее снимать классные фильмы и сериалы. Холеричной ораве ютюбных кинокритиков угодить почти невозможно, они не оставят камня на камне от любого сценария, особенно от мотивации героев, и это заранее демотивирует любого кинотворца - как они только это выдерживают каждый раз? Тем более, что всё хорошее, как принято считать, уже давно придумано и снято, и создателей новых фильмов почти всегда упрекают в шаблонности и вторичности. Трудно чем-то удивить и восхитить жаждущих кинофанатов. Хотя вот получилось же, вроде, у свежих «Американских богов».. Но как ни крути, а ступить повторно в ту же воду если не невозможно, то рискованно.

Что же с возвращением этих кинолегенд?

_scott-lynch_twinpeaks.jpg


Collapse )

P.S.

Славный атмосферный кинотест по «Твин Пикс» на КиноПоиске:

https://www.kinopoisk.ru/special/twinpeaks/

И пара уморительных видеопародий на киновселенную чужих (на английском):

Сигурни Уивер в шоу Стивена Колберта

https://youtu.be/s4X8pwE2tok

Билли Крудап (несчастная жертва лицехвата в «Завете») в милой сценке «Новая подружка Джеймса»

https://youtu.be/l9YlatOiGnU

Фотоеж-2015

Карты судьбы, или Что срок грядущий нам готовит?

В продолжение темы "Хроник Амбера" и недавних выборов нового президента США :)



Фото Капитолия: Ryan Heffernan.
Эпичная молния: неизвестный автор.
Карты принцев Амбера: Todd Cameron Hamilton.
Апгрейд карт и прочие развлечения: Fotoezhik.

Фотоеж-2015

Мини-сериал "Конец детства"

childhoods-end_karelin_karellen.jpg

"Конец детства" я бы назвала вольной фантазией на тему одноимённого романа фантаста Артура Кларка. Роман замечательный и, как обычно у Кларка, он полон опередивших время технологий и побуждающих к размышлениям идей и вопросов. Он очень располагает к экранизации, и даже были попытки сделать полнометражный фильм в 70-х - об этом я прочитала в познавательном астрокиноблоге у Кирилла Размысловича.

Так что же с ним не так, с этим мини-сериалом?

Самым подходящим мне кажется слово
Collapse )
Фотоеж-2015

"Вечность"



«Вечность» - свежий сериал для тех, кому не хватает Йоана Гриффита в полнометражках. Здесь его много, и можно вдоволь налюбоваться и насытиться.

Главный герой, Генри Морган, конечно, симпатяга, но как Ланселот в «Короле Артуре» он, мне кажется, гораздо интересней. В «Вечности» он безупречно хорош, даже слишком, и, что забавно, временами жестами, интонацией и британским произношением очень напоминает тревожного переговорного андроида C3PO из «Звёздных войн». Особенно в начале 9-го эпизода, в сценке про джаз!

По загадочности и забавности детективных кейсов «Вечность» обошли «Кости» и «Касл». По теме аномально нестареющего главного героя есть чудеснейший «Лунный свет» про доброго вампира Мика Сент-Джона с более цепляющим сюжетом, атмосферой и персонажами. Тоже, кстати, закрытый после 1-го сезона, к сожалению.

В идеале у каждого супергероя должен быть свой старина Альфред, сподвижник и хранитель тайны. И в "Вечности" он есть - пожилой антиквар, тоже милый и обаятельный дедуля, который на самом деле.. не скажу кто, если не смотрели :)

Опять же и злодей-антагонист Адам технически присутствует, но Мориарти в недавнем "Шерлоке" несравнимо круче.

И очень похожий Джоэл Мур (помните Норма из «Аватара»?) уже был в тех же «Костях» и занимался примерно тем же десятью годами раньше.

Ну и кристальная безупречность дедуктивного метода в этой вариации истории супердетектива вызывает у меня сомнения (впрочем, не только в этой). «Как долго вы в разводе?» «Обожемой, как вы узнали?» - «У вас в сумочке журнал «Миссис»!»

В общем, всё как-то ровно и ни герои, ни кейсы не вызвали ни малейшей зависимости. Возможно, просто не стоило так ждать сериала и надеяться на чудо? Зато теперь есть еще один приятный сериальчик, под который можно упоённо чистить картошку, драить полы или спокойно засыпать, не боясь что-то пропустить ;-)

И всё же я нашла, за что полюбить  «Вечность». Вот за такие славные диалоги и сценки, как та уже упомянутая про джаз, что я вынесла в картинку, и как эпизодик с превращением «скучного Шопена» в джазовую импровизацию в том же моём любимом 9-м эпизоде. Они, как пряности в горячем напитке, чудесно преображают такие же, как везде, детективные расследования.

Итак, смотреть или нет? Да, можно, вполне! Особенно если вы любите Йоана Гриффита, джаз и Нью-Йорк ;)